Прокрастинация: как бороться с постоянным переносом дел?

Прокрастинация: как бороться с постоянным переносом дел?Совсем недавно в психологии возник новый термин и новая болезнь – прокрастинация – склонность к постоянному переносу дел.

Откладываются дела, принятие решений и их выполнение. Человек осознает что необходимо совершить конкретные действия, но, тем не менее, все равно откладывает.

Последователи Скарлетт О’Хара

Героиня известного всей женской половине человечества книги Скарлетт О’Хара была ярко выраженным прокрастинатором. «Я подумаю об этом завтра» — любимый лозунг не только всемирно известной южанки, но и многих наших современников. Хотя если быть честными, прокрастинация была причиной неудач в личной жизни, а вот в делах Скарлетт была удивительно успешна.

В наше время прокрастинация, согласно наблюдениям психологов, мешает выполнению как раз таки служебных обязанностей. Постоянно откладывая решение ежедневных задач, прокрастинаторы снижают производительность труда, так как она или остается нерешенной либо же выполняется второпях и, следовательно, некачественно. Последствием является снижение доходности предприятия.

Это дало повод объявить прокрастинацию болезнью 21 века, а ученым Стэнфорда и Принстона вплотную заняться поиском причин ее возникновения.

Первая гипотеза

Страх. Человек с заниженной самооценкой избегает принимать решения или выполнять какие-либо действия из-за страха потерпеть неудачу, которая станет достоянием общественности. Люди, ведомые этим страхом, больше всего боятся отличаться от общей массы.

Вторая гипотеза

Перфекционизм. В ожидании идеального момента, стечения обстоятельств, идеального результата люди, склонные к перфекционизму, не видят смысла совершать действия, которые не будут соответствовать всем параметрам «идеального».

Третья гипотеза

Дух противоречия. Следовать указке социума, играть роль, делать что-то под давлением? Это отвратительно. Намного приятнее изображать независимость путем отрицания всего, тем более что делать-то ничего не надо, просто критиковать все вокруг. И вот тут возникает проблема. Если родители не потомственные нефтяные магнаты хочешь-не хочешь надо ходить на работу, то есть находиться в рамках установленных обществом… Следовательно – опять возврат к прокрастинации.

Рекомендации профессоров Стэнфорда и Принстона по личной эффективности:

1. Расслабление. Страх – результат стресса. Стресс – последствие напряжения. Ученые советуют часть забот по запоминанию запланированных дел перекладывать на ежедневники и электронные календари. Список дел на день должен состоять из важных и второстепенных. Таким образом, если появится повод отложить решение важного задания, можно перейти к менее значимому делу и все равно выиграть.

2. Параллельные дела. Занимайтесь выполнением нескольких дел одновременно. Если дела выстроены в строгой последовательности, то невыполнение первого влечет откладывание и всех остальных. Решение нескольких задач одновременно увеличивает шансы сдвинуться с мертвой точки.

3. Удаление информационного шума. Совершите подвиг и заблокируйте социальные сети на время рабочего дня.

4. Поиск единомышленников. Выполняйте самые скучные дела с одними и теми же людьми, пока это не станет такой же привычкой как чистка зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>