21.11.2024

Почему мы откладываем дела на «потом»?

Почему мы откладываем дела на «потом»?Зачастую каждый человек на определенном этапе своей жизни сталкивается с явлением прокрастинации. Прокрастинация – это психологическое явление, которое заключается в постоянном откладывании важных дел на потом.

Сталкиваясь с этой проблемой, мы часто мучаемся чувством вины, угрызениями совести за то, что не способны в срок выполнить ту или иную обязанность или даже просто обдумать предстоящие дела. Обещаем себе начать новую жизнь с понедельника, со следующего месяца, с первого дня нового года, но, не в силах взять себя в руки, тут же срываемся; в этом случае чувство вины снова берет власть над человеческим сознанием. Образуется замкнутый круг, который, как может показаться, почти невозможно разорвать.

В чем же причина возникновения подобной привычки? Почему люди склонны откладывать важные дела и даже мысли на «потом»? И в связи с чем в большинстве случаев этот «потом» никогда не наступает?

Причины кроются в нас самих:

1.Лень. Учитывая сущность всех прямоходящих, нельзя не отметить присутствие в той или иной мере лени; все мы подвержены ее воздействию изнутри. Всем известны такие отговорки как: «Это может подождать», «Я так устал, потом сделаю» или «Вот сейчас еще немножко отдохну и приступлю». Естественно, дела подождут, ведь отдых так важен для человека. Но порою мы уделяем отдыху слишком много времени и не успеваем выполнить в срок все обязанности. Мы готовы тратить время на что угодно: на сон, развлечения, бесплодное просматривание веб-страниц, разговоры по телефону, при этом убеждая себя, что подобные дела тоже являются немаловажными. Но несмотря на это внутри себя каждый из нас осознает, насколько они ничтожны по сравнению с теми, которые и были некогда отложены на «потом».

2.Нерешительность и страх. Да, мы боимся! Боимся сделать то или иное дело плохо, в этом случае речь идет о порицаниях со стороны руководства, коллег, членов семьи или друзей. Мы боимся, что у нас не получится или получится плохо, боимся, что на нас обрушится целый поток упреков, боимся оценки со стороны окружающих, боимся перемен вследствие выполнения порученных нам обязанностей, боимся ответственности. Но, по сути, бояться вовсе нечего, так как если найти правильный подход к тому или иному делу и набраться терпения, то все окажется по плечу.

3.Эмоциональное напряжение. Конечно, никому не в радость делать что-либо в плохом настроении. Каждому из нас знакомо это состояние, когда ничего делать не хочется вовсе, когда все вокруг раздражает и когда все окружающие рискуют нарваться на неприятные откровения. Причиной плохого настроения может быть завал на работе, ссора с коллегой или, что еще хуже, с начальником, проблемы в семье. В таких случаях всегда нужно помнить, что процесс нашей деятельности напрямую зависит от нашего эмоционального состояния, и человеческая натура нуждается в эмоциональной поддержке. Не нужно копить плохую энергетику в себе – разберитесь в своих чувствах, не обделяйте их положительной энергией!

4.Отсутствие дисциплины. Многие люди с детства привыкают к тому, что во всем им помогают родители, будь то домашнее задание или ссора с приятелем. И поэтому, вступив во взрослую жизнь, они просто топчутся на месте, не зная, с чего начать; они застревают на каждом этапе и тратят время в пустую в надежде на то, что их проблемы каким-то чудом решатся сами собой. В итоге дела либо делаются рывками, в последний срок, либо не делаются вовсе, что влечет за собой определенные проблемы и конфликты. Чтобы не случалось подобного, нужно, несомненно, приложить определенные усилия, но зато через некоторое время труд даст свои результаты. Не зря существует пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай».

5.Неуверенность в себе. «Я не смогу», «У меня не получится» — каждому знакомы такого рода отговорки. Этими фразами часто пользуются не уверенные в себе люди, которые недооценивают свои возможности. Конечно, каждый думает, что знает свою сущность на все 200 процентов и может трезво и правильно оценить, на что он способен, а на что – нет. Поэтому, столкнувшись с заданием повышенной сложности, многие тут же «поджимают хвост» и откладывают момент выполнения до лучших времен, при этом ссылаясь на недостаток знаний и навыков. Почему бы просто не попробовать? В конце концов, если это окажется не по силам, можно будет по крайней мере гордиться тем, что были предприняты попытки к выполнению.

Выше были изложены внутренние причины прокрастинации, то есть те причины, которые берут свое начало в нас самих, в подсознании. Подавить их в себе довольно легко, нужно лишь смотреть на реальные вещи глазами оптимиста, а то есть преодолеть страх и искать плюсы во всем, что происходит вокруг. Удачи! Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

3 thoughts on “Почему мы откладываем дела на «потом»?

  1. Не все люди откладывают дела на потом, это только особенная прослойка населения, любит делать все завтра))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *